脳や神経の大切なエネルギー源となって、中枢神経や手足の末梢神経を正常に働かせる働きがあります。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
酵母(こうぼ)またはイースト(英語:yeast)は、広義には生活環の一定期間において栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称である。より一般的には食品などに用いられて馴染みのある出芽酵母の一種サッカロミケス・ケレウィシエ(Saccharomyces youtube)を指す。酵母は正式な分類群の名ではなく、いわば生活型を示す名称であり、系統的に異なる種を含んでいるため、逆援助には注意が必要である。
発酵に用いられるなど工業的に重要であり、遺伝子工学の主要な研究対象の1つでもある。明治時代にビール製法が輸入されたときに、yeast の訳として発酵の源を意味する字が当てられたのが語源であるが、微生物学の発展とともにその意味するところが拡大していった。 PR |
カレンダー
リンク
最新記事
(11/30)
(10/27)
(03/02)
(05/06)
(04/30)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(04/10)
(04/15)
(04/20)
(04/23)
(04/30)
P R
|